среда, 6 января 2010 г.

Дайджест тревожных новостей. Выпуск 9.


Представляю Вашему вниманию сообщение от Алексея Аксенова: "Дайджест тревожных новостей. Выпуск 9" 

C чего начнется десятилетие «десятых» в России?
Финансы
В 2010 году сохранится угроза финансового кризиса, которая связана, главным образом, с высокими рисками на рынках долговых обязательств. По сути, продолжат действовать все негативные факторы, которые проявились в 2008-2009 годы в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, и наряду с ними проявятся новые негативные тенденции, связанные с последствиями, которые вызвал финансово-экономический кризис в странах бывшего Советского Союза.
По данным РИА «Росбизнесконсалтинг», в 2010 году объем просроченной кредиторской задолженности вырастет более чем наполовину и превысит 15-20% от общего кредитного портфеля банков. Такая ситуация может привести к банкротству ряда кредитных институтов, включая системообразующие банки. Не исключено, что государство предпримет попытки санировать такие кредитные учреждения, но его возможности для этого будут ограничены: в 2009 году значительные средства из резервных фондов были потрачены на социальные трансферты и поддержание курса национальной валюты, а также спекулятивные операции на фондовом рынке.
Эксперты единодушны в том, что в 2010 году повысятся ставки межбанковских кредитов и ставка рефинансирования. Для государства такие действия будут вполне ожидаемыми с точки зрения желания сдержать инфляцию. Но ужесточение кредитной политики Центробанка и коммерческих банков неизбежно ударит по производственному сектору и сфере услуг. Ведь для развития бизнеса нужны кредиты, которые в новых условиях будет получить значительно тяжелее. В 2009 году, правда, наметилась тенденция к позитивной оценке изменений, происходящих в кредитно-финансовой сфере. Отчасти она связана с тем, что на мировых финансовых рынках наметились признаки стабилизации и некоторого роста.
Президент России Д. Медведев даже высказывал осторожные прогнозы возобновления экономического роста. Следует уточнить этот вопрос. Об экономическом росте имеет смысл говорить тогда, когда увеличение ВВП является статистически достоверным, то есть оно заведомо превосходит интервалы, определяемые случайной изменчивостью этого показателя. Пока рост ВВП составил, максимум, 0,3-0,4% в пересчете на год, и о достоверном увеличении говорить не приходится.
В 2010 году руководству Минфина придется решить, что важнее для страны: политика снижения рисков (в том числе, финансовых), или развитие, которое сопряжено с увеличением рисков в экономике. Дело в том, что однозначно предсказать состояние финансовых рынков в 2010 году не берется никто (достаточно вспомнить разговоры о «второй волне кризиса»), а финансовые рынки в стране сильно зависят от мировой экономики. Возможности изолированного воздействия на фондовый рынок только внутри страны сильно ограничены. Поэтому у государства возникает потребность выбора между малорисковой стратегией развития, которая может обернуться стагнацией, и стратегией увеличения финансовых рисков, которая может принести удачу в длительной перспективе.
Судя по заявлениям для прессы, пока высшее руководство склоняется к стратегии уменьшения рисков. Возможность рискованных действий на финансовых рынках, которые могут привести к оживлению экономики, но чреваты потерями, пока не рассматривается.
Производство
Главная тенденция 2009 года — замедление темпов обновления парка машин и оборудования, замедление технологического перевооружения промышленности. За рубежом прекрасно понимают, что сильная экономика России может пошатнуть положение транснациональных компаний, давно уже разделивших между собой рынок массовых товаров, и мешают попыткам России обновить производственную базу.
За примерами далеко ходить не надо: всем известно, к чему привели попытки «Магны» и «Сбербанка» купить «Опель»: российским компаниям было отказано в осуществлении этой сделки. Обнадеживает лишь то, что потенциальная конкурентоспособность отечественной промышленности из года в год возрастает. Достаточно сказать, что в 2010 году продолжился процесс импортозамещения, особенно, в сфере выработки высокотехнологичных товаров. «Газпромом» запущены предприятия по производству сжиженного природного газа, каких в России до сих пор не было. «Объединенными машиностроительными заводами» начато производство высокообортных генераторов для электростанций, которые ранее импортировались из Европейского Союза. Концерном «Ситроникс» начато производство отечественных микропроцессоров для компьютерной техники.
Но позитивные изменения пока замечены лишь в единичных областях, общей тенденции восстановления экономики нет. По сути дела, положение в промышленности тесно связано с состоянием финансов. Ведь для строительства новых производств нужны деньги, которых в экономике остро не хватает. Мы не можем пока производить нужные массовые товары с конкурентоспособной ценой, поэтому закупаем их за рубежом. Можно говорить о безвозвратной технической отсталости страны по ряду важных направлений.
Например, в России вообще не производят компьютерные томографы для здравоохранения, системы инструментальной диагностики для машиностроения, транспорта и связи, целые классы синтетически волокон (углеродных), марки стали. Почти анекдотичной стала история с реконструкцией главного хода Октябрьской железной дороги: рельсы для скоростного движения импортировали из Японии. В России, с многотоннажной сталелитейной отраслью, не нашлось ни одного завода, который смог бы предложить аналогичный товар по приемлемой цене.
Ситуацию осложняет и то, что в 2009 году проявились последствия массового выбытия основных фондов. Катастрофы с человеческими жертвами на транспорте, в гидроэнергетике, в горнодобывающей промышленности, на перерабатывающих производствах происходили не по вине злоумышленников, а вследствие устаревания и изношенности оборудования. В 2010 году следует ожидать целую серию подобных инцидентов, к сожалению, с человеческими жертвами. Нужно ясно понимать, что сложившаяся ситуация угрожает безопасности и обороноспособности нашей Родины, что безвозвратная отсталость промышленности навсегда оставит Россию в ряду стран Третьего мира.
Все попытки улучшить жизнь людей в нашей стране будут в этом случае тщетными.
Образование
Российское образование, включая высшую школу, неуклонно деградирует. В большинстве вузов невозможно обеспечить нормальное протекание учебного процесса. К сожалению, этот процесс затронул все отраслевые вузы, включая оборонные и медицинские. В перспективе 5 лет страна столкнется с острой нехваткой квалифицированных кадров. Это может усугубить последствия кризиса в промышленности, который виден уже сегодня. Не будет хватать в ближайшее десятилетие и кадров со средне-специальным образованием.
Проблема даже не в том, что престиж массовых профессий низок, как никогда, и не в том, что в стране нет условий для подготовки подобных специалистов. Дело в том, что Россия выпала из мировой тенденции постоянного совершенствования программ обучения специалистов массовых профессий. Учебные программы, особенно в сфере здравоохранения и индустриального производства, не обновлялись уже 10 лет (лишь в 2009 году начат процесс согласования и внедрения новых стандартов). Люди, получающие средне-специальное образование, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Чего стоят, например, инженеры, которые после окончания вуза не могут запрограммировать станок с ЧПУ, или врачи, которые не могут на практике использовать рентгеновский или ультразвуковой томограф.
Следует ли говорить о том, что за рубежом специалисты с аналогичным документом об образовании все это умеют делать (в противном случае они бы не получили этого документа)? Пожалуй, единственное исключение составляют вузы, которые готовят специалистов юридического и административно-финансового профиля. Там качество образования по-настоящему высоко, специалисты, окончившие их востребованы в стране и за рубежом. Но в остальных вузах наблюдаются лишь негативные тенденции.
Сказанное можно проиллюстрировать на примере. Достаточно сказать, что подготовка специалистов в области применения производственных систем XXI-го века (Производственной системы фирмы «Тойота» и Бережливого производства) осуществляется лишь в РЭА им. Плеханова, Высшей школе экономики, ММА им. Сеченова, РГМУ им. Пирогова и еще не более чем 10-ти вузах, включая МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет).
За рубежом, в Японии например, Производственная система фирмы Тойота — это основа экономического роста, источник постоянного усовершенствования и развития. В России даже если специалист владеет информацией об этой системе, то не может применить свои навыки на практике — мешает косность мышления руководящего звена и персонала, который воспитан в рамках тейлоризма и враждебно относится к любым попыткам изменить положение вещей. В вузах нет условий для подготовки специалистов с той квалификацией, которая остро нужна экономике уже сегодня (можно фигурально сказать, «вчера»). Это обрекает нашу Родину на технологическое отставание. По сути, это лишает всех нас будущего.
Здравоохранение
Лишь немногие учреждения в Москве, Петербурге и столицах субъектов Федерации имеют возможности для проведения всех необходимых лечебно-диагностических процедур, которые требуются для излечения больных, в соответствии с научными стандартами оказания услуг. Сегодня, в начале XXI века, в России смертность находится на том же уровне, что в 1970-е годы, а то и превосходит эти величины. По сути, система здравоохранения не справляется со своими функциями. Нуждается в реформе система обязательного медицинского страхования. Сейчас нет конкуренции между клиниками за пациентов, у больных нет возможности выбирать врачей в рамках программы обязательного страхования, и как результат, у отрасли нет внутренних стимулов к развитию. Действуют условия, при которых гражданам выгодно уклоняться от уплаты страховых взносов, ведь объем получаемых услуг не зависит от того, платит ли человек в фонд ОМС, или нет. А добровольное страхование непопулярно из-за дороговизны.
В отраслевых вузах сильно устарела материальная база (исключение составляют лишь медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга). В России есть трудности с тем, чтобы получить качественное образование в рамках пост-дипломной специализации сразу по многим дисциплинам (кардио- и нейрохирургии, терапии, психиатрии, гинекологии и другим). Нет ни денег на массовую подготовку врачей дефицитных специализаций, ни возможности осуществить ее в массовом режиме (во всех медицинских вузах страны). Из года в год снижается качество здоровья населения. Этому способствуют алкоголизация, распространение наркомании, табакокурения, опасного образа жизни (включая расстройства пищевого поведения, гиподинамию, суицидальное и саморазрушающее поведение).
Некоторые регионы России (Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия) являются позорными лидерами по числу самоубийств не только в Европе, но и в целом мире. В них фактически не действует служба охраны психического здоровья. Если в мире наблюдается тенденция полной замены среднего медицинского персонала на врачей (в Японии, Австралии и Сингапуре это процесс завершился к началу 2000-х годов), то в России в большинстве стационаров элементарно не хватает медсестер. Всем памятен шокирующий случай с оказанием помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда в городе оказалось невозможно оказать помощь ожоговым больным. Всего погибло 150 человек, не менее 30-ти скончались вследствие несвоевременного проведения реанимационных мероприятий.
Впрочем, есть и менее известные случаи. Например, недавно выяснилось, что в 64-й больнице в Москве на 70 пациентов в травматологическом отделении в декабре 2009 года приходилось всего три (!!!) медсестры, которые относились к своим обязанностям халатно, в результате чего погибли 6 пациентов (помощь им не была оказана вовремя). И это лишь один пример, привлекший внимание Прокуратуры Москвы. А сколько таких трагедий (в подлинном значении этого слова) происходит по всей стране?
Сколько же людей должно умереть для того, чтобы общество поняло, что халатное отношение к здравоохранению ведет к смертям людей, которые могли бы созидать, развивать страну, растить детей, учить, творить… Воистину здравоохранение в России («самая гуманная отрасль экономики») стало образцом лицемерия и бесчеловечности.
Наука и безопасность государства
К сожалению, многие направления научных исследований в России утрачены безвозвратно. Люди, способные развивать перспективные направления НИР и ОКР, массово уехали на запад еще в 1990-е годы. Лучшие выпускники вузов уезжают сегодня. В России им не могут предложить возможности для исследовательской деятельности. Остаются лишь демотивированные и интеллектуально слабые кадры.
К примеру, в России практически остановлено проектирование ряда новейших систем вооружений (за исключением, пожалуй, ядерного оружия, боеприпасов и систем ПВО). Ракета «Булава» уже 12-й раз подряд взрывается при старте (из 13-ти испытаний этой ракеты успешным оказалось лишь одно). В 2009-м году продолжился распад авиакосмической отрасли. Некогда секретный Звездный городок стал прибежищем бомжей со всего Щелкова, на его территорию они проходят через КПП, на котором уже нет охраны. А в самом Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина недавно произошел вообще из ряда вон выходящий случай. Американский астронавт отказался от рентгеновского обследования, так как он не мог принять после полагающейся клизмы горячий душ (в больнице выключили горячую воду).
Можно предсказать в ближайшее десятилетие аварии с человеческими жертвами при отправке космонавтов в космос к Международной космической станции. Ведь культура производственного и медицинского персонала стала низкой, как никогда, так чему удивляться, если вдруг экипаж погибнет от разгерметизации кабины или по какой-то другой нелепой причине?
В России фактически заморожены работы по созданию вакцин и сывороток для профилактики инфекционных заболеваний. Работают лишь единицы НИИ такого профиля (НИИ Гриппа, ГНЦ Вектор). Стоит ли говорить, что стало со специалистами, служившими там? На какие страны они сейчас работают? Россия стала беззащитной против попыток потенциального противника применить новые виды оружия массового поражения, таких как информационное, селективное биологическое и психическое оружие. В нашей стране даже не ведутся научные изыскания по данным вопросам (пожалуй, исключение составляют лишь средства отражения информационных атак, за разработку которых отвечают частные компании и отраслевые институты МВД, Минобороны и ФСБ).
Все это наводит на мысль о том, что научная база в России утрачена, на ее восстановление потребуются годы, а пока существует угроза нападения со стороны недружественно настроенных государств, наша страна фактически беззащитна. Массовые настроения В 2010 году социологи ожидают роста панических и депрессивных настроений у граждан, наиболее пострадавших от экономического кризиса.
Уже сегодня в России стабильно растет число самоубийств. Снижается доверие к государству и его основным институтам — армии, милиции, госбезопасности. Эта тенденция может привести в ближайшее десятилетие к росту протестных настроений, которые могут вылиться на улицу. Люди пытаются жить «в кредит», но такой жизненный стиль на практике ведет лишь к ужасающему числу личных банкротств и связанных с ними последствиями.
В 2009 году появилась новая тенденция, которая, к сожалению, распространилась довольно широко — публичные самоубийства разорившихся бизнесменов. В январе подорвал себя и свою семью коммерсант из Петербурга, в ноябре убил себя и свою мать директор строительной фирмы в том же городе, все эти события освещались прессой и послужили образцом для подражания.
Заключение
До осознания политиков не доходят два факта. Первый — Россия находится во враждебном окружении. Никому, по сути, не нужна сильная страна, разумеется, кроме населяющих ее граждан. Против нас воюют страны Евросоюза, США и их союзники, бывшие члены Советского Союза (Грузия, Украина, страны Средней Азии). Мы не определились, какую политику проводить в отношении них. То ли они союзники (но довольно странные и продажные), то ли – враги. Даже война с Грузией ничему, похоже, не научила высшее руководство. И Европейскому Союзу, и США нужна Россия слабая, а еще «лучше» – расчлененная на множество государств, порабощенная и униженная.
В отношении всех этих стран нужно проводить жесткую (а местами жестокую) внешнюю политику.
Второй факт — попытки преодолеть отсталость страны будут заканчиваться ничем до тех пор, пока не будет осознан системный характер кризисных явлений. Ведь нестабильность в финансовой сфере тормозит развитие промышленности, как и нехватка квалифицированных кадров негативно влияет на оборону и здравоохранение. Мы сможем преодолеть отсталость и вернуть статус сверхдержавы лишь когда будем проводить сбалансированную политику развития.

Год 2010 пройдет под эгидой скукоты, серости и бедности.
Год 2010 пройдет под эгидой скукоты, серости и бедности. Об этом можно судить из отчетов аналитиков, которые проанализировали рынок труда 2009 года и сделали прогнозы на год 2010. А исследования эти показывают, что в уходящем году разорились в своем большинстве компании, занимающиеся организацией массовых праздников. Обанкротились также туристические компании и компании, занимающиеся организацией тренингов и семинаров. В результате представители ранее престижных профессий оказались за бортом.
Естественно, что в кризис как физические, так и юридические лица начали экономить в первую очередь на отдыхе. В минусе оказались компании, занимающиеся отдыхом и развлечением граждан. Также многие компании в кризис стали экономить на своем имидже. Реклама сейчас уже не так актуальна, как раньше. Руководство организаций сейчас обеспокоено тем, как мобилизовать свои ресурсы, и удержатся на плаву.
В кадровые агентства все больше поступают резюме от менеджеров по туризму, рекламщиков, специалистов PR-индустрии, event-менеджеров. Прогнозируют аналитики, что и в 2010 году эти профессии останутся невостребованными.
Кроме того, Украина чувствует переизбыток в таких профессиях как юристы, политологи и финансисты. Ранее было очень модно стать дипломированным представителем этой профессии. В высшие ВУЗы поступали все кому не лень на эти факультеты, порой, за большие деньги. Теперь страна, пересытившаяся юристами и финансистами всех мастей и рангов, выкидывает их на рынок труда, который сейчас корчится в предсмертных судорогах.
Ситуация ухудшится после выборов. Юристы и политологи, которые были задействованы в предвыборной кампании, окажутся без работы. Но все же, пользоваться спросом представители этих профессий не будут и в 2010. Работодатели многих компаний говорят о том, что не хватает действительно образованных, толковых юристов, бухгалтеров, экономистов. Они всегда ценятся на вес золота. А идти и добывать эту профессию ради просто диплома, ради престижности, уже неактуально.
Все больше сейчас говорят о нехватке рабочих специальностей. Такие уважаемые ранее профессии как инженер, технолог, автомобильный механик, инженер-конструктор, геодезист, сейчас не пользуются популярностью среди молодежи. В то же время вакантных должностей здесь больше.
Шокирующие цифры
Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть всемирного объема производства этого наркотика. Такую информацию распространила сегодня ООН. Современный объем мирового рынка опиума эксперты оценивают в 65 млрд долларов. Примерно 160 млн долларов из этой суммы, как утверждается в заключении ООН, ежегодно идет на финансирование международного терроризма.
Первое место по потреблению наркотика занимает Россия, на которую приходится пятая часть (75−80 тонн) всех производимых в мире опиатов. Это больше, чем в США и Канаде (20 тонн) и Китае (45 тонн) вместе взятых. По данным международных экспертов, за последние десять лет число героиновых наркоманов в нашей стране возросло в десять раз. Сейчас их около 1,5 млн человек. Столько же – во всех остальных европейских странах вместе взятых.
Основной поставщик наркотика – Афганистан. Движение «Талибан», активно вовлеченное в экспорт наркотического сырья, зарабатывает на нем ежегодно до 160 млн долларов. По оценкам авторов доклада, стоимость одного грамма героина в Кабуле не превышает 3 долларов, при этом его цена на улицах некоторых больших европейских городов может достигать 100 долларов.
Из Афганистана ежегодно в Европу, Россию, Индию и Китай уходит 350 тонн опиума. Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Уровень коррупции высок как в самом Афганистане, где власти перехватывают лишь 2% производимых опиатов, так и в соседних странах. Кстати, наибольший объем – 20% вывезенного опия – перехватывает Иран, 17% – Пакистан, а Россия и ряд европейских стран – менее 5%. В России коррупция выше, чем в Иране и Пакистане, утверждают эксперты ООН.
Около 15 млн жителей планеты являются опиумными наркоманами. Афганская продукция ежегодно приводит к смерти 100 тыс. человек в мире. Примерно каждая третья смерть от героина в мире приходится на Россию.
Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью считает, что международному сообществу необходимо выделять больше ресурсов на борьбу с афганским опиумом непосредственно на территории Афганистана.
Комментарий эксперта
Виктор Иванов
директор ФСКН России
Количество потребителей наркотиков с 1993 года по настоящее время возросло минимум в 20 раз. В ситуации произошедшего за период 1990−х годов феноменального эпидемиологического роста в стране немедицинского потребления наркотиков – примерно в 20 раз, принимаемые органами государственной власти меры по предупреждению и пресечению нелегального оборота наркотиков, профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией не адекватны масштабам проблемы, а общество не обеспечено должным уровнем защищенности.
В связи с этим Государственному антинаркотическому комитету поручено в сжатые сроки, до 1 января 2010 года, разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики РФ, построенной на основе современных методик и принципов.
Любая современная антинаркотическая стратегия – как международная, так и национальная – держится на своего рода трех «китах»:
первое – на снижении спроса, то есть комплекс мер, направленный на обнуление наркорынка;
второе – на ликвидации предложения наркотиков, как наркодавления из-за рубежа тяжелых наркотиков: афганского героина и европейской синтетики, так и производимой внутри страны марихуаны;
третье – на повышении инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.
В Российской Федерации, по данным ООН, структура регулярных наркопотребителей распределяется следующим образом: около 2 млн человек – потребители опиатов, они же – тяжелые наркобольные с вредными последствиями, более 3 млн – потребители марихуаны и около полумиллиона – потребители кокаина и синтетики. При этом основная часть – это молодежь от 18 до 39 лет.
Анализ потребления наркотиков в Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в стране за счет втягивания существенного сегмента населения, прежде всего молодежи, сформирован гигантский спрос на наркотики, то есть устойчивый рынок сбыта для транснациональных наркокартелей и местных преступных группировок.
Несомненно, ключевым фактором, доминантой наркоситуации в стране является агрессивное наводнение российских рынков афганским героином и гашишем через пористые, практически виртуальные, южные границы России. Основные потоки наркотиков идут именно через пункты пропуска.
Фундаментальной прорехой, создавшей режим наибольшего благоприятствования для наркоконтрабандистов, является исключение иммиграционного контроля как вида в пунктах пропуска постановлениями правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 77 и № 94. Иммиграционный контроль в России в пунктах пропуска не осуществляется, а ситуация при отсутствии удаленного доступа к информационной базе на границе и юридически закрепленного статуса этих данных не позволяет использовать информацию о фактах пересечения границы по уголовным делам.
Важнейшим фактором, стимулирующим производство марихуаны, являются огромные неиспользуемые, брошенные земли сельскохозяйственного назначения. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, около 90 млн гектаров сельскохозяйственных земель (из них 40 млн гектаров пахотных), будучи бесконтрольными, порастают не только бурьяном и березами, но и наркосодержащими растениями. По данным мониторинга, до миллиона гектаров, особенно в южных районах Сибири и Дальнего Востока, поросли дикорастущей коноплей. Так, в результате одной проведенной в сентябре 2009 года операции в Приморском крае изъято 8,5 тонны марихуаны.
Охаивать СССР становится все труднее
«Левада-центр» опубликовал данные проведенного 20–23 ноября опроса россиян о распаде СССР и будущем СНГ. В репрезентативную выборку вошли 1600 человек, статистическая погрешность результатов оценивается в 3,4%.
По ответам видно, что кризис заметно повлиял на мнение опрошенных по поводу новейшей истории России. Так, если в тучный 2007 год о распаде СССР сожалели 55% опрошенных (тоже, впрочем, немало), то сейчас уже – 60%. Соответственно, не сожалели тогда 36%, а теперь – только 28%.
Это означает, что народ постепенно трезвеет от «либеральных ценностей» и приходит в сознание. Одновременно, правда, увеличивается доля тех, кого раздирают внутренние противоречия: тогда затруднялись с ответом на этот вопрос 9% опрошенных, а теперь – 12%. Очевидно, это те, которые поочередно смотрят то в телевизор, то в окно, и никак не решат, чему же верить.
Кстати, о телевизоре. Тут власть носится с идеей замены бесплатного эфирного телевидения платным цифровым. Очень уж хочется ей срубить денег с того, что раньше было даром. Попытки эти, честно говоря, выглядят до крайности странно, если не сказать «абсурдно». Неужели же господам политикам не понятно, что родом они – из бесплатного телевидения и больше ниоткуда, а если таковое выключить хотя бы на пару месяцев (что и произойдет при переходе на цифровой формат, потому что фиг кто захочет платить за сегодняшнюю мутную галиматью с голубого экрана), то страна станет совершенно другой, и о них все забудут? Не видать им тогда ни высочайших рейтингов, ни ударных результатов на «выборах».
Уменьшилась и доля тех, кто считал распад СССР неизбежным. В 2007-м их было 30%, а теперь – 28%. Соответственно, и доля тех, кто считал, что распада можно было избежать, увеличилась с 56 до 57%. Затрудняющихся с ответом тоже стало на 1% больше, теперь их 15%. Стало быть, какие-то мыслительные процессы происходят, но еще не закончились.
Задумываются опрошенные и о возможностях склеить разбитое. Число желающих сделать мини-СССР, объединив несколько вменяемых республик в более тесный союз, увеличилось с 23 до 27%. Количество желающих воссоздать весь СССР, наоборот, уменьшилось с 23 до 22%. И это понятно – говорить о воссоздании СССР в прежнем виде в ближайшее время не приходится. Да и не всех хотелось бы в нем видеть. Прибалтов, например, очень трудно представить в таком объединении. Не в экономическом смысле, а вообще, по совокупности содеянного, как говорят юристы.
За независимое существование всех бывших республик СССР прежде выступали 17% опрошенных, а теперь – лишь 14%. На 1% увеличилось число желающих сохранить СНГ в нынешнем виде (13 против 12%). Затрудняющихся ответить на этот вопрос было 9%, а стало 8%.
Хочется заметить, что самая интересная часть респондентов во всех опросах – это именно «затрудняющиеся». Взгляд у них, как правило, глубокий и прозрачный. Сдается нам, что и во всех остальных случаях своей жизни они тоже затрудняются отвечать.
Какой же вывод можно сделать из опроса? А вот какой. Как ни поливали СССР грязью все 18 лет, прошедших после его распада, а добиться тотальной ненависти населения к своему прошлому не удается. И, к ужасу либеральных пропагандистов, процесс имеет тенденцию двигаться в обратном направлении. Несомненно, этому способствует кризис. А ведь еще нет и двух лет, как он на нас свалился. Что же будет через 3 или 5 лет кризиса? Все умные говорят, что он носит затяжной характер.
Ненависть к СССР тает на глазах. Все труднее становится выискивать в нем страшных злодеев, от которых бы стыла кровь в жилах. А ведь ненависть нужна для легитимизации власти. Нужно постоянно доказывать, что раньше было плохо, а теперь стало хорошо. Иначе не видно ни смысла, ни цели. Но если не ругать СССР, то кого же тогда? Предыдущее поколение политиков? Опасно, пожалуй. Ведь нынешнее поколение не с Луны свалилось, а рождено именно прежним. Н-да, задача, однако. Т. е. ругать нельзя, можно только выборочно поругивать, что сейчас и происходит.
Пострадавшие от кризиса люди теперь с тоской вспоминают о социальных гарантиях, которые были прежде: высоких по покупательной способности пенсиях и стипендиях, бесплатных квартирах, бесплатном образовании, бесплатной медицине, сверхнизкой квартплате, дешевом транспорте, чувстве защищенности, низкой преступности, иной системе ценностей в обществе, всеобщей приветливости и доброжелательности и т. д. Все это постепенно превращается в миф, красивую сказку, не имеющую ничего общего с реальностью. Молодежь, например, уже и сейчас не верит, что квартиру, за которую ей придется рассчитываться по ипотеке почти всю жизнь, раньше можно было получить совершенно бесплатно за несколько лет работы на предприятии. А потом – спокойно с этого предприятия уволиться. Сказка и есть…
Леонид Рудницкий

Минздрав забыл предупредить: данные о болезнях всех россиян передаются в США (признаки преступления по статье Измена Родине).
В ноябре Минздрав объявил конкурс на создание информационной системы персонифицированного учёта населения. Это система, в которой будут храниться персональная информация о каждом российском гражданине: где живёт, где работает, и главное — чем болеет. Очевидно, что победитель конкурса автоматически получает доступ к абсолютно ко всем данным, необходимым для выполнения работ. Это Вам не диски на «горбушке» покупать.
К участию в конкурсе допущены четыре заявки (опубликованы на сайте Госзакупок ).
ЗАО «ВЕРИСЕЛ Проекты» — 38 000 000 рублей,
ФГУП НИИ «Восход» — 35 000 000 рублей,
ФГНУ ЦИТиС — 43 900 000 рублей,
ЗАО «Союзинформ» — 18 995 000 рублей.
Вы полагаете, выиграл тот, кто сделал наиболее выгодное для государства предложение? Не ищите здравого смысла в Минздраве. Победу в конкурсе одержал ФГНУ ЦИТиС — самое дорогое предложение.
Казалось бы, вот и полигон для оттачивания мастерства антимонопольных органов! Но это цветочки: дьявол, как известно, кроется в деталях. Работа по созданию подобной системы — сложнейший трудоёмкий процесс, требующий большого опыта выполнения подобных работ. Куда там ЦИТиСу с его проектами типа «Развитие научно-технического сотрудничества России и Латинской Америки». Поэтому — ищем, кого же увенчанный лаврами победителя ЦИТиС взял в качестве субподрядчиков. Это ООО «IBS» и российский филиал
американской компании Accenture. Первые широко известны своими рабочими связями с еврейской диаспорой в США. Вторые — даже штаб-квартиру перенесли в Ленгли. Таким образом, через субконтракторов ЦИТиСа Минздрав организует иностранных спецслужбам возможность доступа к персональным данным россиян.
В Минздраве проектом занимается Олег Симаков, директор департамента ИТ Минздравсоцразвития, в прошлом — высокопоставленный сотрудник Минсвязи эпохи Леонида Реймана. На подхвате со стороны OOO
«IBS» — люди, также связанные с «реймановской гвардией» — Максутом Шадаевым и Дмитрием Милованцевым. Ситуация с системами персонифицированного учета в стране действительно вызывает опасения и, пожалуй, требует серьёзного внимания со стороны российских органов госбезопасности. Практически ко всем базам персональных данных приложили руку иностранные спецслужбы:
Пенсионный фонд — IBM и Intersystems (оба США).
Налоговая служба — Oracle.
Фонд мединцинского страхования — Microsoft
И теперь — Минздравсоцразвития — Accenture с «IBS».
Всякий, кто хоть раз смотрел «Семнадцать мгновений весны», знает, как облегчает задачу вербовщика персональная информация. Особенно — данные о вредных привычках, абортах, нервных заболеваниях,
эпилепсии или диабете, а также болезнях пикантного свойства. Что же удивляться, что господин Симаков торгует маленькими тайнами Россиян?
Иван Светов

Комментариев нет: