суббота, 9 января 2010 г.

Дайджест тревожных новостей. Выпуск 10.

Представляю Вашему вниманию сообщение от Алексея Аксенова: "Дайджест тревожных новостей. Выпуск 10.

Действительно ли Обама готовится к гражданской войне?
Автор: Чак Болдуин
Дата публикации: 11-12-2009

Согласно малозамеченному докладу в «Еуропиан Таймс» (EUTimes.net), «российские военные аналитики докладывают премьер-министру Путину, что президент США Барак Обама приказал главнокомандующему Северной Группировкой (USNORTHCOM), генералу ВВС США Джину Ренару (Gene Renaurt) «начать незамедлитильно» наращивание его военных сил до одного миллиона бойцов к 30-му января 2010, в чём эти доклады усматривают возможность начала гражданской войны в США до конца зимы.
Согласно этим же докладам, у Обамы состоялись «многочисленные» встречи с военными советниками по поводу того, как лучше справиться с ожидаемым крахом национальной банковской системы, в то же время, поддерживая американскую военную гегемонию в мире, которую российские военные аналитики называют «гамбитом последней траншеи», чей успех „далёк от уверенности“».
Заметка в «EU Times» продолжается высказыванием: «К страху Обамы, что США скатится в полномасштабную гражданскую войну после того, как полная мера насилия и грабежа этих людей их банками и правительством станет известна, проступают мрачные доказательства вероятности того, что это произойдет скорее раньше, чем позже».
История в Таймс добавляет: «более 220 миллионов американцев вооружены до зубов и готовы «взорваться».
Таймс подводит итог: «Несмотря на то, что грядущая гражданская война В США виртуально игнорируется их пропагандистскими СМИ, этого нельзя сказать о России, где ведущий российский политический аналитик Игорь Панарин давно предупреждает, что экономическая сумятица в США подтверждает его давнюю точку зрения о том, что США двигаются по направлению к коллапсу».
Многие из нас склонны «наложить» на подобную историю, но вот колонка из Bloomberg.com под названием «Вооружая Голдман пистолетами против народа», написанная Элис Шрёдер (Alice Schroeder). Согласно мисс Шрёдер:
«Я недавно подал прошение на ношение оружия», – сказал друг, который рассказал мне о банкире, заверяющем в честности «Голдман Сакс Груп Инк.» (Goldman Sachs Group Inc.) и ходатайствующем в местной полиции о разрешении на покупку оружия. Банкир рассказал другу, что старшие сотрудники «Голдман» затарились оружием, и теперь снаряжены для защиты на случай популистского восстания против банка.
Нет сомнений в том, что американцы имеют хорошую причину презирать этих международных банкстеров (игра слов банкир-гангстер – прим пер.), воплощенных в лице «Голдман Сакс». Даже один из голдмановских «парней с обложки» Генри Поулсен (Henry Poulsen), секретарь Казначейства США и бывший главный исполнительный директор «Голдман» признал, что американцы сыты по горло. Шрёдер цитирует Поулсена во время принесения присяги в Конгрессе прошлым летом: «[Люди] были не рады большому расслоению в обществе, но, по крайней мере, они верили в систему и некоторую форму рыночного капитализма. Но если произойдёт дальнейшее «таяние», это может привести к тому, что люди поставят под вопрос саму основу системы».
Шрёдер корректно излагает мнение: «Так вот. Финансовая помощь была рассчитана на то, что бы стояло заграждение на пути того, как богатые делают деньги – не из свободного рынка, а из его пороков. «Голдман Сакс» сорвал свои покровы, когда его доходы достигли рекордных 27 млрд. долларов за первые 9 месяцев этого года, а общество, которое корчилось в финансовой агонии от того, как эти доходы были сделаны на деньги налогоплательщиков, ещё и оплатило бонусы сотрудников.
Шрёдер делает заключение в своей колонке: «А если пролы (пролетариат, плебс, рабочий класс, крестьяне) появятся, размахивая вилами, у дверей на Парк Авеню или у ворот на Раунд Хилл Роад, можете быть уверены, что парни из «Голдман» и их семьи заныкаются в своих убежищах с огнестрелом наготове.
Так может Уолл Стрит и российские аналитики знают что-то, чего не знаем мы? Поэтому Джорж Буш задал инициативу USNORTHCOM? Поэтому Обама раздувает USNORTHCOM? Это помогло бы объяснить сообщения обо всех этих потенциальных лагерях заключения, создаваемых сейчас (включая покинутые военные объекты, заново оснащенные ограждениями, сторожевыми башнями и т.д.). Не достигло ли отвращение американцев к этим кидалам и ворам из федерального правительства и Уолл Стрит кипящей точки?
Чак Болдуин является пастором-основателем баптистской церкви Перекресток в г. Пенсакола, Флорида. В 1985 году церковь была признана президентом Рональдом Рейганом за свой необычный рост и влияние.

Доктор Болдуин – ведущий, нелицеприятного ток-шоу в прямом эфире на радио Дженезис Коммьюникейшнс Нетворк, которое называется «Чак Болдуин Live». Это ежедневное, часовое шоу с звонками в студию, в котором Доктор Болдуин рассматривает актуальные события с консервативной христианской точки зрения. Пастор Болдуин еженедельно пишет статьи для сайта ChuckBaldwinLive.com в Интернете и газет
Банковская система Венесуэлы является одной из самых устойчивых в Латинской Америке благодаря системе жесткого государственного регулирования. (молодец Чавес)
Банковская система Венесуэлы является одной из самых устойчивых в Латинской Америке благодаря системе жесткого государственного регулирования. Если банки не выдают кредиты под низкие проценты, они подлежат национализации. Привлекательность венесуэльского рынка заставляет банки идти на снижение ставок, что, в свою очередь, способствует росту экономики. К такому заключению пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Политику венесуэльского правительства наглядно продемонстрировала недавняя национализация семи банков.
В период президентства Уго Чавеса экономика Венесуэлы стремительно росла. Политика увеличения реальных доходов населения привела к потребительскому буму. Возрастающий платежеспособный спрос вызвал повышение кредитной активности банков. «Правительство понимало, что для продолжения экономического роста необходимо умерить аппетиты банковского сектора, и ввело строгие правила регуляции. Это позволило избежать спада деловой активности и массового краха самих банков с началом мирового кризиса», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, в современной Венесуэле любое финансовое нарушение приводит к переходу банка в общественную собственность.
Расширение присутствия государства в банковском секторе происходит не только за счет национализации провинившихся банков. «С целью усиления своего влияния в банковской системе правительство выкупило в 2009 году у испанского Santander за 1 миллиард долларов один из крупнейших в стране банков Banco de Venezuela», – напоминает Леонид Грук, руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО. Очевидно, что в ближайшем будущем направления финансовой политики банков будут полностью определяться государством. Однако в полной национализации сектора правительство пока не заинтересовано. Этому мешает мировой экономический кризис и необходимость направлять денежные средства на стимулирование деловой активности.
В 1994 году Венесуэла пережила банковский кризис. Более половины банков закрылись, большая часть населения потеряла свои сбережения. С тех пор политика в финансовом секторе привлекает особое внимание общества и является ключевым направлением для правительства. Стремительное сокращение бедности в стране (с более чем 50% граждан, находящихся за чертой бедности, в 1998 году до 26% в 2008-м), бурное жилищное строительство вместе с быстрым ростом экономики снова сделали венесуэльский рынок привлекательным для частного бизнеса. Однако в последние годы правительство выступает с более сильных позиций и имеет возможность контролировать финансовый сектор.
Первые боевые лазеры пехота США получит через полгода
Дата: 01.01.2010 | Опубликовал: Wise
Первые боевые лазеры пехота США получит через полгода
Уже через полгода на вооружение сухопутных частей США могут поступить первые экспериментальные образцы боевых лазеров. Мобильные лазерные установки, способные поражать цели на расстоянии до 10 км, ожидаются через два-три года. Пентагон рассчитывает, что модернизация вооружений изменит расклад сил на поле боя.
В ближайшие два-три года сухопутные части армии США могут получить на вооружение первые боевые лазеры, установленные на мобильные платформы, в частности на бронетранспортеры или автомобили повышенной проходимости, пишет специализированное издание Stars and Stripes со ссылкой на разработчиков.
Разработки лазерного оружия ведутся в интересах ВМФ, ВВС и сухопутных войск (лазер на свободных электронах FEL; тактический авиационный лазер ATL; лазер на мобильной платформе Avenger; лазерная пушка HEL TD на базе боевой машины повышенной мобильности; лазер противоракетной обороны SBL).
Недавно специалисты уже провели в Калифорнии испытания боевого лазера ATL, использовав его для уничтожения цели в воздухе (беспилотного летательного аппарата) и цели на земле (автомобиля). Лазерную установку Avenger на внедорожнике Hummer также использовали для перехвата беспилотника.
Перед разработчиками между тем поставлена задача сделать боевой лазер более надежным и приспособленным для различных ситуаций реального боя. Первое лазерное оружие может быть готово к использованию сухопутными подразделениями уже через полгода, пишет издание, отмечая, что для реального использования такого оружия на поле боя понадобится от двух до трех лет, что связано с решением прежде всего производственных задач.
Представители компании Boeing, разрабатывающей лазерную пушку HEL TD, утверждают, что орудие будет способно поражать цели на расстоянии от восьми до 10 км. В проекте принимают участие также компании Northrop Grumman и Textron Systems. Военно-морской флот между тем ожидает поставки к 2025 году лазерной установки FEL, которая может быть использована для уничтожения ракет и других угроз с моря и воздуха, а также для потопления небольших плавсредств.
В России также ведутся разработки боевого лазера, предназначенного для установки на самолеты.
Парламентарии обнаружили коррупцию в Министерстве обороны РФ
Минобороны России в 2009 г. перечислило в доход федерального бюджета в несколько раз меньше средств, вырученных от реализации военного имущества и военной техники, чем 10 млрд, как планировалось, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в профильном комитете Совета Федерации РФ.
По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году прогнозируемые денежные средства поступлений от основных видов доходов военного ведомства в федеральный бюджет должны были составить 10 млрд 651,5 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2009 году в доход федерального бюджета Минобороны перечислило чуть больше 1,5 млрд рублей, что в 10 раз меньше запланированных сумм, сказал собеседник агентства.
Основные виды доходов Минобороны в 2009 году, сказал он, планировалось получить от реализации высвобождаемого движимого и недвижимого военного и иного имущества, продукции военного назначения при осуществлении военно-технического сотрудничества, продажи земельных участков и оказания других услуг.
«Анализ контрольными органами представленных доходов Минобороны в 2009 году показывает, что запланированные поступления от данного вида доходов в этом ведомстве, мягко говоря, далеко не всегда соответствуют реальности и свидетельствуют о коррупционных проявлениях в военном ведомстве», — отметил собеседник агентства. В течение прошлого, сказал он, проводилось масштабное реформирование армии и флота, были сокращены сотни воинских частей, высвобождены тысячи единиц вооружения и военной техники.
«Однако в Министерстве обороны до сих пор отсутствует концепция по реализации военного имущества и военной техники в рамках военной реформы, в которой должны быть отражены количественные и стоимостные показатели данного имущества, обоснованные расчеты по его реализации, а также объемы средств, которые должны поступать в федеральный бюджет от его реализации. А там, где нет точных расчетов, как правило, велик соблазн воровства», — отметил собеседник агентства.
В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич считает, что «коррупционные проявления в армии и на флоте ежегодно наращиваются, в том числе из-за непрофильных функций Минобороны».
«В настоящее время Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает военное имущество, землю, недвижимость, целые военные городки. Это что — функция Минобороны?» — заявил Бабич в ходе заседания круглого стола 17 ноября 2009 года в Госдуме, на котором обсуждались проблемы коррупции в вооруженных силах.
По словам депутата, Главная военная прокуратура и другие надзирающие органы пока не принимают надлежащих мер по пресечению этой деятельности Минобороны. «Почему Минобороны не передает непрофильные активы в Росимущество и правительству для последующей продажи в соответствии с законодательством? Откуда в Минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах?» — заявил также Бабич.
В России некому учиться – все умерли
Через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов, чем сейчас, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
«Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас», – сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По его прогнозу, к 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тысяч против 1,3 миллиона выпускников в 2006 году.
«Очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы, – говорит министр. - Нет студентов – нет работы для преподавателей».
При этом он сообщил, что в прошлом году без студентов на бюджетных местах остались лишь 20 вузов. «Почти все набрали на бюджетные места. Сократился прием на места платные. Абсолютно в полном провале оказались негосударственные вузы, они набрали от 15 до 50% своего обычного набора», – сказал министр.
- Судя по всему, заверения властей о том, что демографическая катастрофа в РФ остановлена – вранье, – полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – В этом плане я бы иначе посмотрел на реформу Сердюкова в армии, на сокращение военных училищ и вообще сокращение численности – а сколько вакансий в войсках незанятых? Учиться некому, работать некому – воевать за родину тоже некому. Только тюрьмы битком. Что это за власть, что за страна? А ведь еще и бегут из РФ все, кто может, до того у нас хорошо. А мы еще боимся, что нас заселят китайцы. Так китайцев вдоль нашей восточной границы проживает 700 миллионов, а по российскую сторону – максимум миллионов 12. Разве можно долго сдерживать такое демографическое давление? Тем более, что оно теперь идет из более развитой страны, да еще и с более высокой продолжительностью жизни.
«У меня на столе лежит монография «Состояние здоровья и смертности детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России» с дарственной надписью проф. Акопяна, моего друга
Население России в 2009 г. сократилось
По официальным данным население России в 2009 г., сократилось на 225 тысяч человек. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на РИА «Новости» и данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
По информации Росстата, за период с января по ноябрь текущего года «естественная» убыль населения РФ составила 224 тысячи 310 человек, что на 113 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2008 года.
Представители федеральной службы отметили, что естественная убыль населения сократилась за счет увеличения рождаемости и снижения смертности. Однако сокращение численности населения обусловлено тем, что уровень смертности в России по-прежнему превышает показатели рождаемости.
В частности, за январь-ноябрь 2009 года родилось около 1,61 млн россиян, что на 43,3 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, за одиннадцать месяцев текущего года скончалось около 1,834 млн жителей РФ, что почти на 70 тысяч меньше, чем в 2008 году.
Специалисты Росстата также зафиксировали рост числа браков и сокращение количества разводов. В 2009 году брак заключили более 1,117 млн россиян, что на 14,7 тысячи больше, чем в 2008. Число расторгнувших брак россиян сократилось на 5,1 тысячи и составило более 1,102 млн человек.
По информации Росстата, численность населения России на 1 ноября 2009 года составила 141,9 млн жителей.
Отметим, что ложные реляции режима о якобы росте численности населения связанны не только с мошенничеством чиновников в области статистики. После упрощения в начале 2009 года процедуры получения российского гражданства бывшими гражданами СССР, население Руси значительно пополнилось выходцами из Средней Азии и Кавказа. На фоне такого «естественного» прироста, а так же высокой плодовитости уже ранее прибывших, демографическая ситуация идет на лад.
На лицо планомерное замещения русского народа, представителями не коренных народов России. Геноцид продолжается.
Международные резервы РФ сократились на 2,7 миллиарда долларов
Международные резервы РФ сократились на 2,7 миллиарда долларов в период с 19 по 25 декабря 2009 года, сообщается в пресс-релизе на сайте Банка России. Согласно официальным данным, в настоящее время резервы остановились на отметке в 437,7 миллиарда долларов. Новое падение стало далеко не самым крупным за последние недели. Так, в период с 5 по 11 декабря резервы снизились на 7,5 миллиарда долларов. По словам специалистов, подобное падение является результатом снижения цен на золото на мировых рынках, а также переоценкой портфеля – резервов, размещаемых не только в долларах. Рекордного значения в 600 миллиардов долларов российские резервы достигли в августе 2008 года. В 2008-2009 году ЦБ потратил значительную часть резервов на обеспечение плавной девальвации рубля. После этого запасы постепенно увеличивались и в конце августа 2009 года преодолели отметку в 400 миллиардов долларов
Спасти Россию от Чубайсов – номенклатуры «эффективных менеджеров»
Комиссия Госдумы России объявила итоги своего расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Самый сенсационный вывод: оказывается, Анатолий Борисович Чубайс в трагедии не виновен. Но ограничиться восклицанием: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», не позволяет профессиональная этика юриста.
Сначала перечислим официально обнародованные факты.
В 1985 году построена последняя очередь Саяно-Шушенской ГЭС, после чего началась ее полномасштабная промышленная эксплуатация. Однако Акт приемки СШГЭС как законченного строительством объекта (что является официальным разрешением его эксплуатировать) оформлен не был. Одна из основных причин: наличие недостатков в работе системы безопасности.
Только в 2000 году (после 20 лет эксплуатации СШГЭС) А.Б.Чубайс как руководитель РАО ЕЭС России в нарушение нормативно установленного порядка утвердил Акт приемки, что «легализовало» промышленную эксплуатацию СШГЭС. Эта дата имеет существенное юридическое значение: не позже 2000 года А.Б.Чубайс узнал, что СШГЭС эксплуатируется незаконно.
Летом 2008 в связи с ликвидаций РАО ЕЭС России полномочия А.Б.Чубайса как руководителя этой организации прекращены. 17 августа 2009 года произошла катастрофа на СШГЭС, последствия следующие: -погибло 75 человек из состава персонала СШГЭС; -только на восстановление СШГЭС потребуется 40 млрд. руб. и четыре года интенсивных ремонтных работ; -полный размер убытков, включая упущенную выгоду собственника СШГЭС, потери потребителей электроэнергии, расходы бюджетов различных уровней на компенсации пострадавшим, страховые выплаты и т.п., не озвучен, но ясно, что это астрономические суммы.
С точки зрения уголовного права действия А.Б.Чубайса квалифицируются следующим образом. Каждый день, начиная с 2000 года (когда А.Б.Чубайсу стало известно, что СШГЭС эксплуатируется незаконно) и заканчивая датой ликвидации РАО ЕЭС России в 2008 году, А.Б.Чубайс, выполняя функции единоличного исполнительного органа РАО ЕЭС России совершал дисциплинарный проступок: не предпринимал немедленных и исчерпывающих мер по прекращению эксплуатации СШГЭС.
Соответственно за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей А.Н.Чубайс (причем в любой день в течение всего срока работы в РАО ЕЭС России) мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в соответствии с пунктом 10 статьи 81 Трудового кодекса России: «за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Слова А.Б.Чубайса, что СШГЭС до него уже эксплуатировалась 20 лет, подтверждают, что, во-первых, он явно надеялся «на русское авось», во-вторых, в силу своего непрофессионализма, скорее всего не осознавал возможных тяжелейших последствий своих нарушений.
Но 17 августа 2009 года дисциплинарный проступок А.Б.Чубайса превратился в полноценный состав уголовного преступления – халатность (ст.293 УК РФ). Для возбуждения уголовного дела достаточно в ходе доследственной проверки установить наличие следующих обстоятельств:
- Прекращение промышленной эксплуатации СШГЭС с целью проведения работ по устранению недостатков ее системы безопасности в любой день вплоть до утра 17.08.2009 (в том числе в период работы А.Б.Чубайса в РАО ЕЭС России) однозначно исключило бы катастрофу.
- Согласно должностным обязанностям руководитель РАО ЕЭС России обязан обеспечить надежную и безопасную работу объектов отрасли, в том числе СШГЭС.
- А.Б.Чубайс, находясь в должности руководителя РАО ЕЭС России, как минимум с 2000 года знал о наличии недостатков в системе безопасности СШГЭС.
- А.Б.Чубайс в период работы в РАО ЕЭС России не предпринял мер по прекращению работы СШГЭС с целью проведения работ по повышению надежности ее системы безопасности.
- Таким образом имеется причинная связь между катастрофой на СШГЭС, повлекшей тяжелейшие последствия, и ненадлежащим исполнением А.Б.Чубайсом должностных обязанностей в период руководства им РАО ЕЭС России.
Согласно официально распространенной информации указанные выше факты имеют место, в связи с чем подлежит возбуждению уголовное дело по обвинению А.Б.Чубайса в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ: халатность, по неосторожности повлекшая смерть двоих и более человек, максимальное наказание за которое – до семи лет лишения свободы. И на одном А.Б.Чубайсе «свет клином не сошелся». Почти наверняка еще несколько должностных лиц РАО ЕЭС России, Минэнерго России, государственных надзорных и контролирующих органов тоже подлежат уголовному преследованию в аналогичном порядке. Точно такой же состав преступления усматривается и в действиях (вернее бездействии) предшественников А.Б.Чубайса на посту руководителя РАО ЕЭС России.
Но здесь необходимо учитывать следующее. Это преступление «средней тяжести» (часть 3 статьи 15 УК РФ), виновные могут быть осуждены только в течение шести лет после совершения преступного деяния (пункт «б» части 1 статьи 78 УК РФ). Для А.Б.Чубайса течение этого срока началось с даты ликвидации РАО ЕЭС России (лето 2008 года), то есть время для расследования уголовного дела и постановки приговора вполне достаточно. А вот его предшественники, как оказалось, не зря рассчитывали «на русское авось»: их привлечь к уголовной ответственности не удастся – срок давности истек. И вот тут у А.Б.Чубайса объявились высокопоставленные и влиятельнейшие «адвокаты», в первых рядах которых оказались депутаты Государственной Думы.
Линия защиты этих господ построена на попытке манипулирования общественным мнением путем внедрения внешне правдоподобных суждений, фактически освобождающих А.Б.Чубайса от уголовного преследования. Парламентская комиссия расследования причин катастрофы на СШГЭС распространила свои предварительные выводы, согласно которым:
- Катастрофа на СШГЭС является следствием одного преступления, совершенного исключительно действующими должностными лицами самой СШГЭС.
- В бытность исполнения обязанностей руководителя РАО ЕЭС России А.Б.Чубайс действовал в условиях крайней необходимости (ст.39 УК РФ) и обычного предпринимательского риска (ст.41 УК РФ).
Эти утверждения далеки от истины. Во-первых, да, трагическое событие одно. А вот преступников, виновных в катастрофе и ее тяжелейших последствиях, весьма много. И у каждого свой состав преступления, свой характер и степень вины, свои эпизоды преступных деяний.
Во-вторых, последствия трагедии настолько тяжелы (гибель 75 человек и не поддающаяся пока оценке астрономическая сумма материального ущерба), что ставить вопрос о соразмерности им какой-то гипотетической выгоды от деятельности А.Б.Чубайса на посту главы РАО ЕЭС России, мягко говоря, неприлично. Но преступная деятельность А.Б.Чубайса в отношении СШГЭС этим не ограничилась.
Попытайтесь ответить на вопрос: Почему ни один предшественник А.Б.Чубайса (на посту руководителя РАО ЕЭС России), в том числе в эпоху СССР, не подписал злополучный Акт приемки СШГЭС в эксплуатацию, и только у нашего «героя» хватило «мужества» (как он считает) его «подмахнуть»? Ответ заключается в следующем. Дело в том, что, «наблюдение со стороны» за незаконной промышленной эксплуатацией опасного объекта с неудовлетворительной системой безопасности образует состав только «неумышленного» уголовного преступления – халатность. Да и то в случае ЧП с гибелью людей.
Также есть надежда все свалить на непосредственных руководителей предприятия, незаконно использующего опасный объект. А вот выдача официального разрешения на эксплуатацию такого объекта в обход установленного порядка содержит уже составы «умышленных» преступлений, в том числе предусмотренное статьей 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для себя лично или других лиц.
Учитывая слова самого А.Б.Чубайса, что он был вынужден подписать этот Акт, а так же то, что никто к его виску пистолет не приставлял, делаем вывод: «вынужденность» А.Б.Чубайса заключалась в том, что он преследовал исключительно личный корыстный интерес – получение высоких доходов и других материальных выгод, связанных с нахождением на должности руководителя РАО ЕЭС России. Кроме этого, подписав Акт ввода в эксплуатацию СШГЭС, А.Б.Чубайс фактически освободил очень многих должностных лиц – реальных виновников трагедии, от уголовного наказания. В будущих уголовных делах этот документ будет ключевым доказательством защиты многих и многих фигурантов.
На основании изложенного вполне уместны следующие метафоры. Если бы обвинение А.Б.Чубайса сводилось только к преступлению «по неосторожности», можно было бы ограничиться утверждением, что «белая рубашка А.Б.Чубайса забрызгана кровью». Но в его действиях усматривается умышленное преступное деяние – злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ). То есть не будет преувеличением вывод, что «руки господина А.Б.Чубайса в крови жертв трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС». Это должны отчетливо осознавать люди, в силу обстоятельств – случайно или по служебной необходимости, общающиеся с господином А.Б.Чубайсом. К сожалению невозможно дать оценку всей деятельности А.Б.Чубайса на посту руководителя РАО ЕЭС России как одно глобальное преступное деяние: состава преступления «за головотяпство со взломом» Уголовным кодексом России не предусмотрено. А между тем сегодняшнее плачевное состояние энергетической отрасли – результат чубайсовского управления.
Стержнем технологической политики А.Б.Чубайса была «хищническая эксплуатация» доставшихся от СССР основных производственных фондов. Кадровая же политика вылилась в «зачистку» от профессионалов-энергетиков и назначение на ключевые руководящие должности в важнейшей отрасли народного хозяйства жуликоватых дилетантов (Владимир Владимирович Путин весьма точно охарактеризовал назначенцев А.Б.Чубайса «циничными и профнепригодными») – так называемых «эффективных менеджеров». Вот только плоды их основной и «побочной» деятельности вскрываются не в ходе профилактических плановых мероприятий, а исключительно при расследовании последствий чрезвычайных ситуаций. Так после устроенного ставленниками А.Б.Чубайса в мае 2005 года «конца света» в Москве и прилегающих регионах выяснилось, кроме прочего, что дорогая столичная недвижимость переведена в собственность «кипрского оффшора».
Только благодаря «ручному» внешнему управлению со стороны президента России и мэра Москвы ситуация была нормализована, под угрозой уголовного преследования «прихватизаторы» вернули здания в собственность ОАО Мосэнерго. После таких впечатляющих «успехов» в электроэнергетике А.Б.Чубайс не мог не «отличиться» и на посту главного «наноинноватора». После разноса, устроенному ему Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым по итогам прокурорской проверки деятельности госкорпорации «РОСНАНО», А.Б.Чубайс срочно вкладывает 250 миллионов евро (это в районе 8,7 миллиардов рублей) в наноиндустрию Германии: тамошние концерны будут разрабатывать и производить рентгеновский лазер на свободных электронах. Таким образом, на деньги российского бюджета германские предприятия получают возможность переманивать перспективных российский ученых в свои научные центры и лаборатории, при этом, ясно, что России, «как своих ушей не увидеть», полученных в результате научно-исследовательских и конструкторских работ (и оплаченных за счет российских налогоплательщиков) технологий так называемого «двойного назначения»: непременного «побочного» продукта «мирных» научных разработок в сфере лазерной техники.
Пристальное многолетнее наблюдение за А.Б.Чубайсом (он все время «на виду») дает возможность «нарисовать» психологический портрет его личности: это сплав правового нигилизма, цинизма и гипертрофированной самоуверенности. Наглядно это проявилось в недавнем дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля А.Б.Чубайса. Обстоятельства таковы. Персональный автомобиль А.Б.Чубайса, незаконно оборудованный официальной «мигалкой», объезжал пробку по встречной полосе. «Неожиданно» джип, двигавшийся в попутном направлении в крайнем левом ряду стал разворачиваться и выехал на «встречку» прямо перед автомобилем А.Б.Чубайса, произошло ДТП.
«Нормальный» госчиновник или федеральный олигарх (то есть люди уровня А.Б.Чубайса) в такой ситуации сделали бы все, чтобы досадный инцидент не получил огласки. Хотя бы из соображения, что не стоит из-за пустяков «подставлять» таинственного благодетеля, «смотрящего сквозь пальцы» на использование полученный в обход установленного порядка (то есть незаконно) официальной «мигалки». Но А.Б.Чубайс не таков: он прямо с места ДТП по телефону надиктовывает своей пресс-службе официальное сообщение, напичканное примитивной и противоречивой ложью, добивается его немедленного обнародования в сети. Вот почти дословный текст: «Автомобиль А.Б.Чубайса двигался по резервной полосе с включенной сиреной и проблесковым маячком (???). Однако внедорожник, двигавшийся в попутном направлении в крайнем левом ряду, неожиданно резко повернул влево через две сплошные линии дорожной разметки (???). Несмотря на резкое торможение, столкновения избежать не удалось».
Конечно, ГИБДД «все расставила по местам», водитель А.Б.Чубайса лишен прав. Естественно, пресс-служба А.Б.Чубайса получает массу язвительных и издевательских комментариев в СМИ и от блоггеров и вынуждена позорно отмалчиваться. В результате катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС погибли в общем-то простые люди – «работяги». «Знаковость» же Пермской трагедии (пожар в ночном клубе «Хромая лошадь») заключается в том, что пострадали и представители региональной «элиты». После такого урока можно было рассчитывать, что наши «власть предержащие» все-таки осознают, что менеджеры типа А.Б.Чубайса исключительно опасны не только для их благосостояния, но и непосредственно для жизни. Исходя из того, что у А.Б.Чубайса нет недостатка в высокопоставленных защитниках, наша «элита» не способна учиться на опыте других, им необходимо непосредственно лично пережить трагедию. Это сколько же должно сгореть элитных ночных клубов (или аналогичных «гламурных» заведений), чтобы у «сильных мира сего» выработался иммунитет против «эффективных менеджеров» чубайсовского пошиба?
Грустно сознавать, но судьба А.Б.Чубайса от общественного мнения – простых людей, практически нисколько не зависит. Нам только остается внимательно наблюдать и запоминать, кто из публичных политиков и, главное – как, общается с господином А.Б.Чубайсом. Кто персонально услужливо пытается «смыть» с него «кровь» жертв катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Так же возможен вариант «камикадзе» для честных сотрудников правоохранительных органов. Действующее уголовно-процессуальное законодательство в принципе не запрещает любому следователю возбудить уголовное дело по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, и направить его для дальнейшего расследования по месту совершения преступления.

Комментариев нет: