суббота, 19 декабря 2009 г.

Новое участие России в афганской войне?

Находящийся с визитом в Москве генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен настоятельно «попросил» Дмитрия Медведева оказать альянсу военную помощь в операции в Афганистане. Президент России обещал рассмотреть этот запрос, несмотря на то, что генсек НАТО отклонил проект нового договора о европейской безопасности, предложенный Дмитрием Медведевым. (http://vz.ru/politics/2009/12/16/359418.html).
Что может означать такое предложение НАТО для россиян? И кто такие талибы?















Специалисты, профессионально изучающие проблемы исламского радикализма утверждают, что история «Талибана» уходит в 1981 г., когда США и военный диктатор Пакистана Зия-уль-Хак подписали соглашение, согласно которому координация боевых действий моджахедов в Афганистане возлагалась на межведомственную разведку пакистанский аналог американского ЦРУ. Пакистанское разведуправление, которым в ту пору руководил будущий «путчист» и недавний глава северного соседа Афганистана — генерал Первез Мушарраф, покровительствовало экстремистски настроенным мусульманским организациям типа «Джамаат-и-ислами» и «Джамаат улем-и-ислами» (ДУИ). Благодаря этой поддержке и финансовым вливаниям правительств США и Пакистана ДУИ начало готовить в своих медресе студентов-пуштунов, многие из которых потеряли родителей во время войны с СССР. В первую половину дня там изучали Коран, во вторую проходили подготовку.
После ухода в феврале 1989 г. советских войск из Афганистана Советский Союз постарался забыть об этой стране, как о кошмарном сне. Политика «нового мышления» Михаила Горбачева предполагала отказ от защиты собственных интересов в мире. У зарождавшейся новой России хватало собственных проблем и, разумеется, не хватало средств, чтобы активно помогать оставшемуся за пограничной Амударьёй правительству Наджибуллы. Первое время моджахеды, двигаясь по пятам уходившей 40-й армии, захватывали один населенный пункт за другим.
В конце 1991 г. рухнул Союз, и ручеек российской военно-технической помощи Кабулу совсем иссяк. Говорили, что накануне падения столицы Афганистана Наджибулла забрасывал российский МИД и Кремль отчаянными просьбами помочь хотя 6ы топливом для танков и самолетов. Но «демократической» России было не до него. Та же забота охватила и лидеров моджахедов, ворвавшихся в столицу Афганистана в 1992г.
Наджибулла скрылся в здании миссии ООН, а Бурхануддин Раббани, ставший президентом Исламского Государства Афганистан, несмотря на предварительную договоренность, решил не уступать свое кресло никому из прежних соратников по борьбе с «шурави» (советскими военными) и правительством Наджибуллы.











Кабул стал ареной яростных разборок между тремя основными этническими группами моджахедов: таджиками Раббани-Масуда, узбеками генерала Дустума и пуштунами Гульбеддина Хекматияра. В ход пошла авиация, реактивные установки и артиллерия. В этой мясорубке гибли мирные граждане. Многие побросали - свои дома, спасаясь от обстрелов и налетов. Компромиссы и краткие непрочные союзы в различных комбинациях развоевавшихся сторон утомили простых афганцев, окончательно запутавшихся в хитросплетениях «то за кого». Обескровленная и уставшая от полутора десятилетий бесконечных боевых действий страна была готова к появлению силы, способной дать ей долгожданные мир и спокойствие. И такая сила появилась в лице Талибана».
Четко уловив, превалирующие в стране пацифистские и жаждущие «крепкой руки» настроения» талибы выступили с неполитическими, объединительными лозунгами. Они разъясняли дехканам, торговцам и молодежи, что «старые моджахеды» повязли в борьбе за власть, грабежах и преследуют личные интересы, ничуть не заботясь о простом народе. Особое место в агитпропе занимал тезис о греховности правителей страны, которые опорочили чистоту ислама. Поэтому очень скоро под зеленое знамя ислама талибы собрали мощную армию всех недовольных существующим режимом. Привлекли на свою сторону пуштунов — основную народность Афганистана, составляющую более 60 процентов 23-миллионного населения страны. Учли, что почти три столетия именно представитель пуштунов был первым лицом в государстве. В боевых действиях против «шурави» пуштунов объединял Гульбеддин Хекматияр. Однако после того как он согласился на пост премьер-министра в правительстве Раббани, большинство его моджахедов, разочаровавшись в своем лидере, ушли к талибам. Штаб-квартирой «Талибана» стал город Кандагар, где обосновался лидер движения Мухаммад Омар. Выбор был неслучаен: здесь в середине XVIII века вождь одного из пуштунских племен Ахмадшах Баба, сумев объединить своих соплеменников, провозгласил рождение первого афганского государства. Видимо, лавры первого Короля Афганистана не давали покоя Омару, потерявшему глаз в войне с «шурави» и продолжавшему вести полки «исламских студентов» в бой за веру и власть.
Официально афганское движение «Талибан» родилось в Кандагаре в конце 80-х годов, когда 39-летний мулла - бывший моджахед Омар собрал небольшую группу радикально настроенных студентов «для борьбы за чистоту ислама». Во время советско-афганской войны многие афганцы, преимущественно пуштуны по национальности, бежали в соседний Пакистан. В прилегающих к границам Афганистана пакистанских провинциях Пешавар и Белуджистан были организованы лагеря беженцев, а также лагеря по подготовке вооруженных групп и отрядов моджахедов для борьбы с советскими войсками.
На протяжении 14 лет дети беженцев обучались в медресе (мусульманский вариант христианских духовных семинарий), где им внушали основы исламского фундаментализма. Затем эта молодежь попадала в руки пакистанских военных инструкторов. Выросшие и воспитанные на войне молодые пуштуны впоследствии и были организованы пакистанскими инструкторами в движение, получившее название «Талибан» (в переводе «страждущие»).
Идеологически «Талибан» представляет собой смесь фундаменталистских догм с проповедью аскетизма, восхваления бедности и смирения перед Аллахом. Стремительное и победоносное продвижение талибов по Афганистану пять лет тому назад является свидетельством тогдашней значительной популярности этих взглядов. Причем повсюду в Афганистане наблюдалась картина: враждебное отношение к талибам племенных вождей и восторженная их встреча простыми людьми. Поэтому можно утверждать, что движение «Талибан» являлось и в значительной степени продолжает оставаться не только религиозно-политическим, но также и социальным явлением. В его идеологии присутствует и этнический элемент: противопоставление коренного населения (пуштунов) некоренному (таджикам, узбекам и хазарейцам).
К февралю 1995 г. половина афганских провинций на юге была занята талибами. Через год в ночь с 25 на 26 сентября 1996 г, их вооруженные отряды, вторгшиеся в Афганистан с территории Пакистана и без боя прошедшие значительную часть своего пути до афганской столицы, также без боя вошли в Кабул.
Взяв столицу, талибы начали насаждать там «новый порядок»: запретили все атрибуты цивилизации «неверных» — телевизоры, видеомагнитофоны, видеокамеры. Все это изымалось в массовом порядке и демонстративно давилось гусеницами танков. Женщинам было запрещено появляться на улице без паранджи, работать и учиться. Мужчин обязали поголовно отпустить бороды. Всех провинившихся и преступников ожидало наказание по законам шариата: удары палками, побиение камнями, отсечение конечностей и в особых случаях — виселица (так был ими казнен в сентябре 1996 г. Наджибулла).
Премьер-министр Гульбеддин Хекматияр, один из наиболее авторитетных полевых командиров времен войны с СССР, оставил город и бежал. Сразу же после захвата Кабула правительство талибов было признано Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Моджахеды, до этого верные правительству Кабула, утратили свою организацию. Многие из них были подкуплены и влились в движение «Талибан».
Тогда некоторые комментаторы считали, что «Талибан» не сможет удержать Кабул или расширить плацдарм своего влияния далее на Север. Некоторые аналитики предрекли талибам распад на отдельные группировки и партизанскую войну против них на захваченных территориях, населенных афганскими таджиками, узбеками, хазарейцами, белуджами, туркменами, киргизами.
Талибы опровергли эти прогнозы. Используя традиционную для Востока тактику, они, прежде чем войти в непокорную провинцию или город, подкупали местных князьков, обещая им сохранность существующей власти в обмен на лояльность талибов. Этот метод безотказно сработал в первом и последующих наступлениях талибов.
В поисках надежного и постоянного источника внутреннего финансирования «Талибан» буквально за несколько лет превратил Афганистан в крупнейшего мирового производителя наркотиков. В 1999г. талибы собрали рекордный урожай: 4 600 тонн опиума (почти 75 процентов мирового производства). В стране освоили выращивание мака и производство героина на высочайшем технологическом уровне. В западной части были созданы даже образцовые «колхозы», где с использованием агротехнических достижений решались задачи по обеспечению высокой урожайности опиумных плантаций.












Героиновые потоки из Афганистана потекли в Пакистан, в результате чего там за последние годы в десятки раз выросла наркомания. Почти треть афганской «травки» и «порошка» доходит до Соединенных Штатов, а больше половины продукции, пересекая все промежуточные границы, оседает в Центральной Азии, России, на Балканах, в Европе. Свертывать производство героина талибы, несмотря на громкие заявления о своей борьбе с этим злом, не могут, да и не хотят. Баснословная прибыль от наркобизнеса надежно обеспечивает их независимость от прежних хозяев. Помимо этого, наркобизнес отчасти решает проблему занятости населения и смягчает внутреннюю социальную напряженность.
Афганистан в настоящее время превратился в полигон, где сталкиваются интересы многих государств. Непризнанные мировым сообществом талибы, специализируясь на незаконном производстве наркотиков, организации центров подготовки международных и религиозных террористов и религиозных экстремистов, не считают себя обязанными нести ответственность перед кем бы то ни было. Поэтому международный оборот наркотиков и спецшколы по подготовке боевиков превращены в одну из отраслей экономики юридически несуществующего государства талибов и приносят им весьма солидные доходы.
Одним из наиболее опасных для нас направлений, куда устремляется афганское движение «Талибан» под лозунгами исламской революции, являются бывшие советские республики Средней Азии. Именно там активно формируются базы группировок исламских боевиков, стремящихся свергнуть правительства новых среднеазиатских государств. Пройдя идеологическую обработку, боевики, снабженные оружием и валютой, проникают в труднодоступные районы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В связи с этим складывался, исторический парадокс. Россия пыталась поддерживать афганцев — сторонников «Северного альянса», который принимали активное участие в военных действиях, погубивших 15 тысяч советских солдат, чтобы иметь хоть какой-то защитный буфер на своих южных рубежах.
В Афганистане наблюдалось и чеченское присутствие. Посольство Ичкерии в Кабуле занимало одноэтажный особняк в деловой части города. Талибы, официально отрицая военную помощь чеченским боевикам, активно проводили их военную подготовку, снабжение оружием и наемниками под руководством Усамы бен Ладена и при посредничестве его ближайшего представителя на Северном Кавказе ныне покойного — Хоттаба. Однако, по некоторым сведениям, несколько американских «стингеров», с помощью которых чеченские боевики охотились за российскими вертолетами, Шамиль Басаев получил в подарок не от талибов, а от моджахедов из Северной афганской коалиции.
На сегодняшний день «Талибан» контролирует по разным оценкам от 75 до 90 процентов территории Афганистана. Исключение составляли высокогорные районы, примыкающие к Панджшерскому ущелью, находившемуся под контролем таджика Ахмад Щах Масуда. Он один продолжал оказывать сопротивление талибам, удерживая несколько провинций на северо-востоке Афганистана. Непокорного горца уничтожили осенью 2001 года.
Эксперты считают, что под ружьем у «Талибана» до 50 тысяч бойцов регулярной армии, разбитой на мобильные отряды по 1,5-2 тысячи человек. Однако в случае обострения обстановки талибы могут быть усилены из Пакистана еще как минимум 20 тысячами боевиков, проживающих в пакистанских лагерях. В общей сложности под ружье талибы могут поставить до 100 тысяч бойцов.
Нынешние бомбардировки американцами Афганистана вряд ли нанесли ощутимый вред талибам. В отличие от других цивилизованных стран, Афганистан не имел мощней военно-технической оснащенности, и ставки на этот аспект в боевых действиях никогда не делал. А вот с тактикой партизанской борьбы, с изысканными приемами терроризма, десятилетиями оттачиваемыми во многих странах мира (Алжир, Сомали, Косово и т.д.), англо-американскому альянсу уже пришлось столкнуться. Незатухающий пожар и сотни убитых солдат принимает США и их верный сателлит Великобритания. В данной ситуации у западной коалиции только один выход: уйти из Афганистана, оставив России растревоженный талибский улей и войну со всем исламским миром, как внешним, так и внутренним, предварительно втянув нас в эту незатухающую бойню.

В последние дни в средствах массовой информации упорно муссируются слухи о том, что посольство США в Москве вновь приглашает бывших советских воинов - «афганцев» и участников чеченской войны вступить в «деловые отношения» с заокеанским правительством. Натовцы несут постоянные потери в Афганистане. Они уже начинают понимать все «прелести» войны с воинственным народом и прекрасно подготовленными «воинами Аллаха» из «Талибана».












Американцы потеряли 55 тысяч человек во Вьетнаме. А до этого они уложили еще 50 тысяч в Корее. Так что наземная операция в азиатских горах – это самое страшное, что им уже пришлось испытать. Если США не решались даже ступить на территорию Югославии при абсолютном господстве в воздухе, то можно себе представить, насколько сильно нежелание американских военных подставляться под пули талибов в горах, где авиационная поддержка имеет лишь ограниченное значение.

Вообще-то «затея» американского посольства в Москве не лишена смысла. Американцы – большие любители воевать чужими руками. Их расчет прост: многие из наших бывших военных, принимавших участие в многочисленных вооруженных конфликтах за рубежом, оказавшись в результате «реформ» у разбитого корыта, вполне могут принять их «заманчивые» предложения сыграть в эту «русскую рулетку». В результате Россия имеет громадный шанс втянуться в очередную и страшную бойню с непредсказуемыми последствиями, а русские семьи получат многочисленные гробы с телами родных и близких, сложивших головы за процветание американских и российских олигархов.

Сергей СОКОЛОВ,
подполковник запаса

Комментариев нет: