суббота, 19 декабря 2009 г.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Воислав Коштуница или куда идут бритоголовые миротворцы?

Воислав Коштуница, 56-летний профессор права, юрист, правозащитник, демократ и профессиональный диссидент. Родился в Белграде в 1944 году. В, 1966-м закончил Белградский юридический университет, защитив работу под названием «Политическая теория и практика в Конституционном суде Югославии». Докторскую степень получил за труд «Становление оппозиции в капиталистической политической системе».
В 1970-м Коштуница стал преподавателем в своем родном университете. Однако через четыре года его уволили за то, что он поддержал критику своего коллеги профессора Михаила Дьюрича, когда тот выступил против принятых поправок, к Конституции. Спустя 15 лет Коштунице предложили вернуться в университет, но он отказался. Потом он работал в Институте общественных наук, в Институте философии и социальной теории в качестве главного консультанта и, по существу, директора.
С 80-х годов Коштуница активно сотрудничает со всевозможными организациями, занимающимися защитой прав человека, в особенности — с Комитетом по защите свободы совести и свободы мысли. Принимал участие в Основании Демократической партии Сербии и в 1992 году стал ее президентом. С 1990 по 1997 годы был депутатом Федерального парламента.












Десять лет В. Коштуница держался в тени бесспорных лидеров белградской оппозиции Вука Драшковича и Зорана Джинджича. Именно это помогло ему стать первым номером в рядах сербских демократов. Коштуница — ярый антикоммунист и умеренный антизападник. Он критикует политику Запада, и в первую очередь США, которые, по его мнению, способствовали сохранению власти Слободана Милошевича. В то же время он готов нормализовать отношения Югославии с Западом, добиваться возвращения страны в ООН и другие международные организации. В. Коштуница заявляет о своем кредо — партнерство с Западом и неподчинение западным интересам.
Став президентом, Коштуница сразу же, пригласил к себе в резиденцию посла Норвегии в Белграде Сверре Берг Юхансена. Так он лично поблагодарил Норвегию за помощь в 135 миллионов крон (около 16 миллионов долларов), позволившую ему прийти к власти. До этого практически в течение двух лет западные средства поступали в распоряжение противников Слободана Милошевича в строжайшей тайне. Посредничество осуществляла норвежская гуманитарная неправительственная организация Norsk Folkehjep, выступая в роли подставного финансиста. Эта организация была выбрана не случайно: из всех стран НАТО, бомбивших Косово и другие районы, к Норвегии у Югославии наиболее спокойное отношение. Norsk Folkehjep уже имела опыт такого рода деятельности в годы южноафриканского апартеида, переправляя помощь АНК и другим группировкам, боровшимся там с правительством. То есть опыт «вскармливания» оппозиций накоплен весьма солидный, и теперь копилка достижений Norsk Folkehjep пополнилась разрушением Югославии.
Сейчас уже не секрет, что баснословные суммы передавались на закупку технических средств и оборудования для оппозиционных средств массовой информации. Также грандиозные суммы отстегивались самым ярым критикам президента Милошевича. Запад платил студентам — более тысячи молодых людей получали «западные» стипендии.
Ни для кого не секрет и то, что наибольшую заинтересованность в этом вопросе проявляли Соединенные Штаты. Милошевич не раз публично заявлял о том, что оппозиция существует на деньги стран-агрессоров, совсем недавно бомбивших территории Югославии. Это и послужило причиной, по которой Коштуница публично открестился от союзничества с Западом и Вашингтоном. С его стороны даже последовало заявление о тем, что США вмешиваются в дела Югославии не для поддержки, а для пособничества в развале страны.
Окончательно ставка на Коштуницу была принята на встрече министров иностранных дел в Айвиане 2 сентября 2000 года. Почему сделан такой выбор? Все остальные оппозиционеры Милошевичу были замазаны и засвечены как западные. Они слишком рано «проклюнулись», поддерживая явных противников своей страны. Коштуница же в этом отношении оставался в «тени».
На Запад сегодня многие оглядываются, стараются угодить. В этом духе действуют Македония, ныне сама попавшая под «топор» американских интересов, Болгария, предоставлявшая по первому требованию воздушные коридоры для натовской авиации, принимавшая албанских беженцев из Косово. Именно в духе «непротивостояния» Западу, эти страны молчали, «не замечая» сброшенных на их территории бомб.
Все это делалось в надежде на то, что Запад предоставит, финансовую помощь. Но помощи они так и не дождались. Коштуница совершил ту же ошибку, воспринимая знаки поддержки с Запада как готовность их сделать все, чтобы он пришел к власти.
В общем антинатовская риторика Коштуницы может быть полным блефом. Соответственно и Запад пока не вполне определился с позицией по отношению к новому президенту Югославии, ограничившись лишь признанием его главой государства.
Вместе с тем западные союзники до сих пор не договорились, кто именно будет платить за разрушенную экономику стран, входивших когда-то в Югославию. В то время, когда Сербия находится в международной изоляции, Так называемый «План восстановления Балкан» все равно не будет работать. Но в случае, если Югославия выйдет на мировую арену, станет демократической и с демократическим президентом, то Америка и Европа вынуждены будут немедленно платить. Сумма, по различным оценкам, составляет от 2 до 30 миллиардов долларов. А платить ох как не хочется!
Что означает для России приход к власти в Югославии такого правителя, как Коштуница? Еще русский царь вынужден был принять решение на участие в первой мировой войне, в которой погибли миллионы наших соотечественников. Но он понимал, если мы проиграем на Балканах, то Объединенная Антанта Европы тут же подойдет к границам России. Это случилось в 1941 году. Тогда в самых тяжелых боях нас поддерживали только партизаны Югославии. Они настойчиво и решительно боролись с немцами. Все остальные нас предали, кроме сербов. У нас там нет ближе союзников.
Печально, но вполне реальный факт. С приходом к власти Коштуницы Сербия вступит в НАТО. И южный коридор будет закрыт. Польша уже закрыла для нас с севера проход в Европу, Чехия и Венгрия — по центру. Натовские войска встанут в Белграде. Дальше — Бухарест, Кишинев, Киев. Это запланированное движение НАТО.















На наших глазах совершена большая провокация, политическое мошенничество — обманным путем к власти приведен человек, устраивающий Запад. Но не все еще было завершено, потому что Милошевич все равно мог считать себя президентом. И такая практика не редкость. История знает примеры стран, где существовало двоевластие. Вот почему Запад через Гаагский трибунал поспешил расправиться с Милошевичем и убить его. Вашингтону неугоден человек, проводивший независимую политику, пытавшийся сохранить единую и сильную Югославию.

Очевидно и то: чтобы не быть в очередной раз обманутыми политическими мошенниками, всем нам необходимо помнить — если на дорогах некой страны стоят щиты с рекламой кока-колы, по ним движутся колонны американских «миротворцев», а перепутья этих дорог находятся в перекрестье пулеметных прицелов бритоголовых «джи-ай», то это не свободная страна, это не демократическая страна — это оккупированная территория. И ее будущее — колониальное рабство, приправленное кока-колой и спеленатое звездно-полосатым саваном «самой демократичной демократии».


Сергей СОКОЛОВ,
Член Союза журналистов России

Комментариев нет: